hai Kawan-kawan sahabat indonesia blogger, sekarang saya akan memberi info tentang beberapa kuliner khas padang yang enak-enak siapa tau kalian lagi berkunjung di padang bisa mencobanya yang enak-enak makanannya tak salah kalian tinggal di Indonesia, indonesia adalah surga makanan.
Asam Padeh
Asam Padeh
merupakan masakan yang bercita rasa asam dan pedas. Bumbunya menggunakan asam
jawa, cabe dan berbagai bumbu lainnya. Bahan utamanya menggunakan berbagai
jenis ikan seperti tuna kakap,atau tongkol.
Itiak Lado
Hijau
Itiak Lado
Hijau atau yang dikenal dengan Itiak Lado Mudo adalah gulai daging bebek muda
yang dilumuri cabe hijau. Saking banyaknya cabe, seolah-olah melihat daging
bebek berendam dalam cabe. Itiak Lado Hijau adalah masakan tradisional dan
kuliner khas Koto Gadang, Kabupaten Agam. Keadaan cuaca Bukittinggi yang
berhawa sejuk membuat Itiak Lado Hijau menjadi makanan yang dapat menghangatkan
badan selain rasanya yang sangat lezat.
Dendeng
Dendeng
adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas,
dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil
atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan semi-manis dan
tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang
diawetkan. Di Sumatera Barat, pengolah dendeng dibagi dua, satu dendeng kering
dan satunya dendeng basah. Dendeng kering biasanya diolah lagi dengan
menggunakan cabe merah, kita kenal dengan sebutan Dendeng Balado. Sedangkan
dendeng basah biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat masakan Dendeng
Batokok yang sangat terkenal itu.
Rendang
Rendang
adalah masakan tradisional dan kuliner bersantan dengan daging sapi atau
kambing sebagai bahannya. Masakan dari Sumatera Barat ini sangat digemari dari semua kalangan
masyarakat baik di Indonesia itu sendiri ataupun di luar negeri. Selain daging
sapi atau kambing, rendang juga menggunakan kelapa, dan campuran dari berbagai
bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai, lengkuas, serai, bawang dan aneka
bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak). Rendang memiliki posisi
terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi
tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang
berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
·
Karambia
(Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual)
·
Lado
(Cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan
syarak (agama)
·
Dagiang
(Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin Suku adat)
·
Pemasak
(Bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.
Ayam Pop
Ayam Pop
adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air
kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang
putih, jaeh dan garam. Cara pengolahan ayam pop adalah dengan melumurkan ayam
dengan jeruk nipis dan bumbu halus, lalu dimasukan ke dalam santan dan air
kelapa yang sudah dipanaskan. Ayam pop biasanya dihidangkan dengan cabe merah
dan sayur pucuk ubi.
Semoga Bermanfaat Buat Kalian Semuakawan-kawan ^_^