saya akan memberi info tentang kuliner khas lampung ^_^
SERUIT
Berbagai
masakan khas Lampung sering terdengar oleh masyarakat Indonesia di
manapun. Tak berbeda jauh dengan ciri khas Palembang, selain memang
lokasinya berdekatan masyarakat Lampung juga mengadopsi masakan yang
berbau ikan dan sambal asem manis.Masakan
khas Lampung adalah seruit, yaitu masakan ikan digoreng atau dibakar
dan dicampur dengan sambel terasi, tempoyak (olahan durian) ata upun
mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung,
layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat
dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga
terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll. Hidangan lalapan dalam sambal seruit bisa bervariasi, namun di Lampung dikenal berbagai jenis tumbuhan yang
cocok menjadi bahan lalapan. Selain timun, petai, kemangi, kol dan
tomat. Namun tersedia pula lalapan jagung muda, pepaya dan adas. Masyarakat
lampung sangat mempercayai bahwa jika ingin makan sebaiknya tidak
sendiri. Karena mencicipi masakan seruit tak ada hasilnya jika tidak dinikmati
oleh teman-teman ataupun banyak orang. Sehingga yang selalu ada dibenak
mereka adalah siapa yang akan diseruit jika tidak ada orang lain dan
ingin nyeruit apa? Hal ini mungkin terjadi karena perkataan ini berarti
siapa yang akan dijahili dengan rasa pedasnya sambal dari seruit itu.
Selain itu, ada pula makanan khas Lampung, yaitu durian. Lokasi yang
mudah dicari adalah Batu Putuk dan Sukadanaham.
makan seruit disebut dengan istilah nyeruit..
yang artinya adalah kegiatan makan yang dilakukan secara bersama-sama
dengan hidangan sebagaimana tersebut di atas, yaitu sambol seruit, ikan
gabus bakar, lalapan berupa ketimun, labu siam rebus, daun-daunan segar,
terong lurik muda yang bulat-bulat, dengan nasi putih yang masih
“ngepul” panas. waktu saya nyobain sih emang mantap gitu sih,
pedes-pedes nikmat gimana gitu.
LAPIS LEGIT
Saya
yakin sudah cukup banyak orang yang sudah tau lapis legit ini. Kata
teman saya sih, bahan-bahan untuk membuat lapis legit adalah telur,
susu, tepung t erigu, gula, dan masih beberapa lagi sih yang saya lupa
itu,,hhee. Rasa lapis legit ini gak usah ditanya lagi, namanya saja
sudah lapis legit, pasti rasanya leeggiittt lah.. Saya sih sudah sering
mencobanya, memang benar-benar legit.
Sekian
aja nih ya ‘jalan-jalan kuliner’ di lampungnya,. Sebenarnya masih
banyak lagi makanan khas lampung yang lainnya, seperti kopi luwak, dodol
lampung, engkak ketan, sekubal, dan masih banyak lagi….bagi yang belum
pernah nyoba makanan diatas, wajib deh cobain.. Buruan deh ke lampung…
BAKSO SONI HAJI SONY
Bagi
anda penyuka Bakso, jangan lewatkan untuk mencicipi Bakso Sony yang
sangat terkenal di Lampung yang sangat mudah ditemui karena banyak
memiliki 7 cabang resmi dan tersebar di Kota Bandar Lampung. Bakso Sony
merupakan bakso daging sapi asli yang kenyal dan berserat, rasa lada
hitam cukup dominan pada bakso dan kuahnya yang gurih dan lezat. Jika
menikmati bakso ini favorit saya dengan manambahkan banyak cabe dan
kecap manis. Tak heran jika setiap cabang Bakso Sony selalu dipenuhi
pengunjung dan setiap pulang ke Lampung saya selalu menyempatkan diri
untuk menikmati semangkuk Bakso Sony beserta kerupuk bawang dan juice
melon.
GULAI TABOH
Gulai Taboh adalah
kuliner khas Lampung yang juga dapat diartikan sebagai gulai santan.
Gulai ini biasanya berisi khattak atau kacang kacangan seperti
kacang/khattak gelinyor, kacang merah/khattak ngisi, kacang
panjang/khattak kejung, khattak tuwoh, rebung, kentang dan lain lain.
UMBU
Umbu ialah
suatu lalapan yang asli dari lampung. lalapan ini bukan berbentuk
dedaunan hijau , umbu ialah lalap yang terbuat dari rotan muda yang di
rebus hingga lunak . mungkin tebakan kalian makanan ini rasanya mirip
dengan gabing? tetapi kenyataannya makanan ini jauh berbeda dengan
gabing , umbu lebih cendrung berasa pahit seperti pare , tetapi pahit
umbu ini dapat membangkitkan napsu makan loh.
TEMPOYAK
Mungkin
masih cukup banyak orang yang belum tahu apa tempoyak itu,,?? Menurut
jejak kuliner saya (ceile, kayak pernah berkuliner aja), tempoyak itu
adalah makanan khas lampung yang merupakan hasil fermentasi dari buah
durian. Pada tau durian khan ?? hhee,, Karena hasil fermentasi, maka
rasa tempoyak ini sedikit asam-asam gimana gitu,,.. Katanya sih,
tempoyak ini lebih enak kalau dimakannya dicampur dengan seruit (bukan
seruit.com lho,,hhee). Lebih mantap gitu rasanya katanya. Saya yang
mendengar begitu aja langsung pengen nyobain, gak sabar,. Do’ain ya biar
saya bisa cepat mencobanya.hhe
Berikut cara membuat tempoyak durian :
Bahan :
- buah durian terlalu matang dan cenderung berasa asam-pahit
- sedikit garam
Ambil
daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples
sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat. Setelah sekitar Satu
Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Cara Membuat Sambal Tempoyak :
Campurkan
Tempoyak (seperlunya) yang akan dimasak dengan bawang putih, bawang
merah, dan cabe yang telah dihaluskan atau dipotong kecil-kecil.
Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa. Goreng sebentar
(sekitar 2-3 menit) didalam penggorengan dengan minyak goreng secukupnya
untuk melayukan bahan-bahan tersebut. Setelah layu, tempoyak siap
dihidangkan hangat-hangat.
Semoga bermanfaat Bagi semuanya ^_^