saya akan memberi info tentang kuliner khas lampung ^_^
SERUIT

 
Berbagai
 masakan khas Lampung sering terdengar oleh masyarakat Indonesia di 
manapun. Tak berbeda jauh dengan ciri khas Palembang, selain memang 
lokasinya berdekatan masyarakat Lampung juga mengadopsi masakan yang 
berbau ikan dan sambal asem manis.Masakan
 khas Lampung adalah seruit, yaitu masakan ikan digoreng atau dibakar 
dan dicampur dengan sambel terasi, tempoyak (olahan durian) ata upun 
mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, 
layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat
 dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga 
terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll. Hidangan lalapan dalam sambal seruit bisa bervariasi, namun di Lampung dikenal berbagai jenis tumbuhan yang
 cocok menjadi bahan lalapan. Selain timun, petai, kemangi, kol dan 
tomat. Namun tersedia pula lalapan jagung muda, pepaya dan adas. Masyarakat
 lampung sangat mempercayai bahwa jika ingin makan sebaiknya tidak 
sendiri. Karena mencicipi masakan seruit tak ada hasilnya jika tidak dinikmati
 oleh teman-teman ataupun banyak orang. Sehingga yang selalu ada dibenak
 mereka adalah siapa yang akan diseruit jika tidak ada orang lain dan 
ingin nyeruit apa? Hal ini mungkin terjadi karena perkataan ini berarti 
siapa yang akan dijahili dengan rasa pedasnya sambal dari seruit itu. 
Selain itu, ada pula makanan khas Lampung, yaitu durian. Lokasi yang 
mudah dicari adalah Batu Putuk dan Sukadanaham.  
 
 
 
 
 
 
 
makan seruit disebut dengan istilah nyeruit..
 yang artinya adalah kegiatan makan yang dilakukan secara bersama-sama 
dengan hidangan sebagaimana tersebut di atas, yaitu sambol seruit, ikan 
gabus bakar, lalapan berupa ketimun, labu siam rebus, daun-daunan segar,
 terong lurik muda yang bulat-bulat, dengan nasi putih yang masih 
“ngepul” panas. waktu saya nyobain sih emang mantap gitu sih, 
pedes-pedes nikmat gimana gitu.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
LAPIS LEGIT
Saya
 yakin sudah cukup banyak orang yang sudah tau lapis legit ini. Kata 
teman saya sih, bahan-bahan untuk membuat lapis legit adalah telur, 
susu, tepung t erigu, gula, dan masih beberapa lagi sih yang saya lupa 
itu,,hhee. Rasa lapis legit ini gak usah ditanya lagi, namanya saja 
sudah lapis legit, pasti rasanya leeggiittt lah.. Saya sih sudah sering 
mencobanya, memang benar-benar legit.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sekian
 aja nih ya ‘jalan-jalan kuliner’ di lampungnya,. Sebenarnya masih 
banyak lagi makanan khas lampung yang lainnya, seperti kopi luwak, dodol
 lampung, engkak ketan, sekubal, dan masih banyak lagi….bagi yang belum 
 pernah nyoba makanan diatas, wajib deh cobain.. Buruan deh ke lampung…
BAKSO SONI HAJI SONY
 Bagi
 anda penyuka Bakso, jangan lewatkan untuk mencicipi Bakso Sony yang 
sangat terkenal di Lampung yang sangat mudah ditemui  karena banyak 
memiliki 7 cabang resmi dan tersebar di Kota Bandar Lampung. Bakso Sony 
merupakan bakso daging sapi asli yang kenyal dan berserat, rasa lada 
hitam cukup dominan pada bakso dan kuahnya yang gurih dan lezat. Jika 
menikmati bakso ini favorit saya dengan manambahkan banyak cabe dan 
kecap manis. Tak heran jika setiap cabang Bakso Sony selalu dipenuhi 
pengunjung dan setiap pulang ke Lampung saya selalu menyempatkan diri 
untuk menikmati semangkuk Bakso Sony beserta kerupuk bawang dan juice 
melon.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GULAI TABOH 
Gulai Taboh adalah
 kuliner khas Lampung yang juga dapat diartikan sebagai gulai santan. 
Gulai ini biasanya berisi khattak atau kacang kacangan seperti 
kacang/khattak gelinyor, kacang merah/khattak ngisi, kacang 
panjang/khattak kejung, khattak tuwoh, rebung, kentang dan lain lain.
UMBU
Umbu ialah
 suatu lalapan yang asli dari lampung. lalapan ini bukan berbentuk 
dedaunan hijau , umbu ialah lalap yang terbuat dari rotan muda yang di 
rebus hingga lunak . mungkin tebakan kalian makanan ini rasanya mirip 
dengan gabing? tetapi kenyataannya makanan ini jauh berbeda dengan 
gabing , umbu lebih cendrung berasa pahit seperti pare , tetapi pahit 
umbu ini dapat membangkitkan napsu makan loh.
  
TEMPOYAK
Mungkin
 masih cukup banyak orang yang belum tahu apa tempoyak itu,,?? Menurut 
jejak kuliner saya (ceile, kayak pernah berkuliner aja), tempoyak itu 
adalah makanan khas lampung yang merupakan hasil fermentasi dari  buah 
durian. Pada tau durian khan ?? hhee,, Karena hasil fermentasi, maka 
rasa tempoyak ini sedikit asam-asam gimana gitu,,.. Katanya sih, 
tempoyak ini lebih enak kalau dimakannya dicampur dengan seruit (bukan 
seruit.com lho,,hhee). Lebih mantap gitu rasanya katanya. Saya yang 
mendengar begitu aja langsung pengen nyobain, gak sabar,. Do’ain ya biar
 saya bisa cepat mencobanya.hhe
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Berikut cara membuat tempoyak durian :
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bahan :
- buah durian terlalu matang dan cenderung berasa asam-pahit
- sedikit garam
 
 
 
 
 
 
 
Ambil
 daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples 
sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat. Setelah sekitar Satu
 Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cara Membuat Sambal Tempoyak : 
 
 
 
 
 
 
 
Campurkan
 Tempoyak (seperlunya) yang akan dimasak dengan bawang putih, bawang 
merah, dan cabe yang telah dihaluskan atau dipotong kecil-kecil. 
Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa. Goreng sebentar 
(sekitar 2-3 menit) didalam penggorengan dengan minyak goreng secukupnya
 untuk melayukan bahan-bahan tersebut. Setelah layu, tempoyak siap 
dihidangkan hangat-hangat.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Semoga bermanfaat Bagi semuanya ^_^